"Клевать будет так, что вы забудете обо всем на свете!"

Особенность осенней охоты на рыбу

Особенность осенней охоты на рыбу

После лета охота на рыбу становится еще интереснее. Каждый сезон вносит свои особенности в сам азартный процесс. Рыбалка осенью - это утепленные вещи, нюансы в прикормке и выборе удочки. Конечно, такие заморочки не всем по душе, но осенняя рыбка того стоит - карп, сазан и щука как раз нагуляли жирок к зиме, а значит и на вкус они стали слаще.

Особенность осенней охоты на рыбу

Погода ранней осенью мало чем отличается от лета. Все зависит от местности, но обычно - сентябрьская рыбалка проходит в тепле и мало чем уступает весенней или даже летней. Рыба, в отличие от человека, все же чувствует, что происходят изменения. 

Как меняются условия: 

  • рыба залегает ближе ко дну; 
  • вода становится более прозрачной; 
  • прикорм работает слабо, чаще нужны хитрые приманки. 

Рыба осенью более пуглива, и это придется учитывать. Она постоянно ищет укромные места и так легко на приманку уже не ведется. Средняя часть водоема становится пустой, выловить там хоть кого-то практически невозможно. 

Осенью рыбалка на щуку или карпа превращается в вызов. На одном везении и обычной приманке просто не выехать. Что еще нужно знать: всю охоту придется планировать, включая место, где рыбку все же удастся обмануть. 

Опытные рыбаки говорят, что после лета действуют другие правила отлова. Для начала нужно выбрать место, где самое маленькое течение – обычно подальше от центра водоема, также кроны нависших деревьев создают хорошее место для рыбалки. Где больше водорослей, там и хорошо прячется рыба, поэтому перед началом рыбалки лучше пройтись по местности. 

Удочка и одежда для рыбалки осенью 

Если все меняется осенью, то и стиль рыболова тоже полностью придется изменить. Среди стандартного оснащения будет: 

  • длинное удилище; 
  • максимально тонкая леска;
  • небольшая по размеру мормышка. 

Рыбалка на спиннинг осенью возможна только с чувствительным поплавком. В противном случае рыба часто будет срываться, а улов едва ли порадует. 

В октябре-ноябре рыбаку придется приодеть себя - и это обязательное условие. Одна только утепленная куртка для рыбалки на осень мало чем поможет. Экипировка должна надежно защищать от влаги, если вдруг пойдет дождь, и от ветра, что не редкость перед холодами. Теплоизоляция – то, что отличает специальную одежду от повседневной.  

В качестве экипировки подходит плащ, куртка, комбинезон и штаны. Каждая часть специального гардероба должна быть многослойной. Вместе с теплом, одежда не должна стеснять движения. Здесь важно сочетание легкости и надежности. Хороший вариант - куртки с поясом и длинными рукавами, которые при необходимости отстегиваются. У верхней одежды должны быть карманы, куда удобно положить приманку или фонарь. 

Штаны, как и куртку, выбирают из пленочного материала, чтобы избежать влаги. Под одежду обязательно  надевают термобелье. В качестве белья лучше взять штаны, футболки и кофты с длинными рукавами. Сапоги подойдут хорошо защищенные от влаги, но не очень тяжелые.

Охота на форель или карпа

Осенью, пока не появился плотный и толстый лед - лучшее время охоты на форель.  С сентября начинается нерест вида. Форель активная и легко попадается на крючок. Поздняя осень является временем, когда форель уже плавает по всему водоему. 

Что используют для поимки форели: 

  • воблеры;
  • блесну; 
  • мелких головастиков. 

Спиннинг хорошо для осенней рыбалки на форель.

В отличие от форели, карп «капризничает», когда холодает, поэтому нужна особенная прикормка для осенней рыбалки.  Хорошо работают так называемые рыбные и фруктовые бойлы. До похолодания карп водится на прежних местах, а сразу после «бабьего лета» прячется. Осенью именно ночью карп становится более активным, поэтому лучше днем не охотиться на рыбу.  

Охота на щуку и сазана 

Тонкий лед или его отсутствие позволяет выловить щуку. При этом прикормка для осенней рыбалки мало чем отличается от летней. В сентябре щука обитает там, где мелко, потом больше уходит ко дну. Рыбалка на щуку осенью  чаще проходит со спиннингом. Лучше не пренебрегать средствами активации клева. 

Рыбалка осенью на сазана проходит после октября. В отличие от щуки сазан идет на приманку легко, даже когда очень холодает. Вода становится прозрачной, пусть и холодной, но обнаружить сазана значительно легче. 

Охота на осетра 

Поздняя осень не помеха для охоты на осетра. Среди рыболовов «усатую» рыбу называют экзотической. Для прикормки можно купить готовую смесь или приготовить своеобразные гранулы. Они в основном состоят из муки. 

Осетр активный ночью, поэтому и рыбалку лучше планировать на темное время суток. Днем, скорее всего, никакая приманка не поможет. 

Заключение 

Осенняя охота имеет свои особенности, но она также может быть очень удачной. Осенью ловят осетра, форель и щуку. Рыболову нужно подготовиться, чтобы не замерзнуть и получить максимальное количество удовольствия от процесса. Ну, а улов уж точно вас порадует незабываемым вкусом и особой сочностью филе. 

 

Заявка на звонок

Наш администратор свяжется с вами!

Нажимая кнопку заказать, вы даете согласие на Обработку персональных данных