Что может быть лучше, чем вкусная и свежая рыба на мангале, только при виде которой уже текут слюнки. Пряные ароматы, легкая кислинка лимона на хрустящей корочке и нежнейшее мясо – и главное, что все свежее, только из пруда. Форель, сазана, щуку или карпа можно приготовить множеством способов, но вкуснее всего рыбка звучит именно на дровах.
Стейк из рыбы, обжаренный с двух сторон на открытом огне, остается сочным внутри, а снаружи покрывается аппетитной корочкой с дымком. Нужно заметить, что форель зимняя рыба, и именно зимой она наиболее крупная, а значит – ее мясо более сочное и вкусное именно в холодное время.
Рецепт рыбы на мангале на решетке с форелью в качестве главного ингредиента:
Маринад для рыбы на мангале, если речь идет о форели, как таковой не требуется. Во время готовки рыбка выпускает свой сок, который заменяет любой маринад. Заканчивают дело специи, вино и соус.
Очищенный кусочек форели щедро посыпаем смесью специй. Для быстрого маринада нужно выложить форель в тарелку или контейнер, дальше добавить 1 ст. л. сока лимона, белое вино и не больше чайной ложки соевого соуса. Маринуем до часа, потом можно смело готовить.
Перед обжаркой сочную форель обтираем салфеткой. Дальше брызгаем на рыбку масло, и начинаем обжаривать в течение 7 минут с каждой стороны.
Вкусная и очень быстрая в приготовлении рыба – сазан, готовиться всего 15 минут. Обжарить ее на решетке дело простое, не нужно быть и кулинаром. Такой шашлык из рыбы на мангале отличается и тем, что вкус нежного мяса не нужно слишком приправлять. Достаточно добавить соль, перец и любимые сушеные травы. Лучший вариант для сазана – прованские травы.
Рыбу очищаем и разрезаем пополам. Дальше свежее и очищенное филе нужно заправить травами – сил и специй не жалеем.
Жарим на мангале с двух сторон. Решетка помогает приготовить своеобразный рыбный шашлык за 15 минут. Рыбу подаем еще горячей, и наслаждаемся тонкой, но хрустящей корочкой и приятным белым мясом.
Рыболовы говорят, что лучше готовить щуку на мангале или на углях. Главное, выловить рыбу самому и наслаждаться ее нежнейшим филе. Такая рыба имеет множество рецептов на мангале.
Самый простой способ потребует от вас парочку ингредиентов:
Как запечь рыбу в фольге на мангале: щуку можно выкладывать непосредственно на решетку или на фольгу, а потом на решетку. Во втором случае филе получится еще более сочным, однако такой приятной зажаренной корочки может и не быть.
Рыбку нужно быстро почистить, помыть и просушить. Лук режем полукольцами. Щуку выкладываем в глубокий контейнер или миску, добавляет луковые кольца, сок лимона и специи, травы. Мариновать щуку лучше парочку часов, тогда в мясе останется только приятный сок. С фольгой или без, щука обжаривается около 25 минут.
Мясо свежепойманного карпа – самое вкусное. Жарить его с лимоном, который дает небольшую кислинку, идеально для отдыха за городом. Карпа лучше подавать с картофелем, овощами и свежими салатами.
Что нам понадобится:
Карпа вымываем и очищаем. Филе натираем солью, перцем и только потом маринуем. Отдельно смешиваем для маринада оливковое масло и майоран. Смесью обильно сбрызгивают чистое филе.
Зеленью и луком, которые мелко нарезаем, заправляем карпа внутри. Дальше отправляем его на решетку. Рыбу нужно оставить промариноваться минут 10, а после отправить на открытый огонь. Лимонный сок можно не использовать, а сам лимон нарезаем и добавляем в нарезы по корочке. Сверху, чтобы корочка была вкусной и хрустящей, добавляем масло.
На гриле карпу нужно до 10 минут, чтобы полностью прожариться. При этом филе будет вкусным и не сухим.
В нежности филе осетру просто нет равных. Рыба с овощами в фольге на мангале, особенно если она свежая – лучший деликатес. У нее ни с чем несравнимый аромат.
Какие ингредиенты подойдут для хрустящего осетра в фольге и на мангале:
Осетра промываем несколько раз, потому что филе покрыто защитной слизью. Рыбка должна быть максимально просушенной. Дальше нарезаем стейки. Их будет легче мариновать, да и обжаривать в фольге с овощами.
Маринад простой: вино, растительное масло и лимонный сок. Рыбу солим, опускаем в маринад и оставляем в прохладном месте. Лучше, если осетр пролежит в маринаде пару часов. Перед жаркой рыбку еще раз смазывают маслом, перекладывают в фольгу, а потом на мангал. Среднее время готовки – до 30 минут.
Рыбалка – не просто интересный процесс, но еще и демонстрация кулинарных навыков. После окончания рыбалки можно приготовить улов, и сделать его вкусным и невероятно сочным. Самый простой и быстрый вариант – мангал. Предварительно филе просушиваем и очищаем, а потом маринуем и приправляем. Обжаривать рыбку можно на решетке или в фольге. Время готовки напрямую зависит от вида рыбы.